НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА

По штатам православных церквей Литовской епархии, введённым 4 апреля 1842 года, церковь в Юратишках была отнесена к шестому классу и при ней полагались 1 священник и 1 дьячок с жалованьем 160 рублей серебром в год. 7 августа 1870 года были установлены новые оклады: священникам 400 рублей, а причетникам 96 рублей. Указом Святейшего Синода от 27 декабря 1875 года были утверждены новые штаты для Литовской, Минской и Полоцкой епархий. Штат Юратишковской церкви по-прежнему составили 1 священник с окладом 408 рублей и 1 псаломщик с окладом 122 рубля 40 копеек в год.

Описи церковного имущества Николаевской церкви в Юратишках составлялись в 1852, 1892 и 1904 годах.

К сожалению, главная опись 1852 года не сохранилась. 1855 годом датирована дополнительная опись, в которой упомянуты лишь отдельные предметы из внутреннего убранства и имущества храма. Так, по правую сторону от иконостаса на стене располагалась икона Божией Матери с младенцем Иисусом на руках, написанная на холсте, в деревянной позолоченной раме, длиной в 1 аршин, или 71,12 см, и шириной 12 вершков, или 53,34 см. Над главой Божией Матери располагался венец из мишурной парчи жёлтого цвета. Рядом помещалась икона Святого Великомученика и Победоносца Георгия, едущего на белом коне и поражающего копьём змия, в деревянной раме, которая имела длину 1 аршин 2 вершка, или 80 см, и ширину 14 вершков, или 62,23 см, и была написана на холсте в 1696 году.

В числе 7 хоругвей, находившихся в церкви названы следующие: красного сукна с изображением распятия Господня; красного сукна с изображением Святой Терезы; жёлтая шерстяной материи с изображением Святой Виктории; светло-синего холста с изображением Святых Праведных Богоотец Иоакима и Анны; траурная на чёрном холсте с изображением Архистратига Михаила; зелёная шёлковой материи с крестом из красного шёлка посредине; чёрная шёлковой материи с жёлтыми узорами и красным крестом посредине. Все они были закреплены на деревянных шестах с крестиками либо шарами с крестиками наверху и имели размер 2-3 аршина в длину (142,2–213,3 см) и 1,5-2 аршина в ширину (106,7–142, 2 см). Имелись 2 деревянных креста, покрашенных один голубой, а другой тёмной краской, которые имели резное изображение распятия Господня и длину 2,5 аршина (178 см). Третий деревянный крест был покрашен тёмной краской, имел живописное изображение распятия Господня и длину также 2,5 аршина.

От униатского периода, кроме хоругвей, остался и целый ряд иных церковных предметов: к примеру, 6 оловянных подсвечников с надписями по краям «X: B. R.u 1808o» (очевидно, «С(вященник) Б(огинский) в год 1808») каждый весом 15 фунтов (6,14 кг); оловянные кресты на подставках сораспятия Господня; деревянный крест со скульптурным оловянным изображением распятия Господня весом 24 лота; 2 деревянных креста на подставке, покрашенных масляной краской, с резным изображением распятия Господня высотой в десять вершков (44,45 см); медный сребропозлащённый потир с такой же крышкой с крестиком весом в 1 фунт (409, 5 г); оловянная мирница, состоящая из двух небольших сосудов весом шесть лотов (76,8 г) и др.

Кроме того в церкви имелись: Евангелие в четвёртую долю листа «московской печати», с оправой из досок, обложенных красным бархатом, с медными застёжками и изображениями на верхней стороне посредине Воскресения Господня на финифти, а по углам четырёх Евангелистов также на финифти; крест в белом апплике с изображениями на финифти посредине Распятия Господня, вверху Бога Отца, по краям поперечника Матери Божией и Евангелиста Иоанна, а внизу символа смерти.

Существенно пополнился фонд богослужебной литературы. В храме имелись Апостол «московской печати» 1830 года в лист в кожаном переплёте с медными застёжками; Следованная Псалтирь «московской печати» 1837 года в лист в кожаном переплёте с медными застёжками; Праздничная Минея в четвёртую долю листа, напечатанная в Санкт-Петербургской Синодальной типографии в 1838 году, в кожаном переплёте; Общая Минея в лист, напечатанная в Синодальной типографии в 1838 году, в кожаном переплёте; Октоихи 1-го, 2-го, 3-го, 4-го гласов и 5-го, 6-го, 7-го, 8-го гласов в лист, напечатанные в Синодальной типографии в 1838 году, в кожаном переплёте; сохранившиеся до настоящего времени Триодь цветная в лист «московской печати» 1837 года в кожаном с досками переплёте и Триодь постная в лист «московской печати» 1835 года в кожаном с досками переплёте; Служебник в половину листа «московской печати» 1835 года, в кожаном с досками переплёте; Молебник в половину листа «московской печати» 1838 года в кожаном с досками перёплете; Требник в четвёртую долю листа «московской печати» 1838 года в кожаном с досками переплёте. Все эти книги церковь получила, как уже отмечалось, в ходе мероприятий по возвращению в униатскую церковь православной обрядности. Уже после Полоцкого собора 1839 года библиотеку пополнили «Начальное чтение человеком, хотящим учитися книг Божественнаго писания», отпечатанная в Санкт-Петербургской Синодальной типографии в 1853 году, в бумажной обложке; Ирмологий в четвёртую долю листа «московской печати» 1851 года в кожаном переплёте; «Панихидный регистр о бываемых повсегодно в разных месяцах, числах поминовениях по Великих Государех Императорах и Императрицах, Царех и Царицах и по высокой их фамилии с показанием в которых и по коим именно числах при прочем церковнослужении поминовение по церковному чиноположению отправлять надлежит», отпечатанный в Московской Синодальной типографии в 1852 году, в бумажной обложке.

Единственное полное описание церкви в XIX веке содержится в Главной описи церкви 1892 года. Согласно ней церковь несколько раз капитально ремонтировалась. В 1845 году были подняты стены, подложен каменный фундамент, стены скреплены железными болтами, обшиты снаружи досками, сделана новая гонтовая крыша. В 1867 году с западной стороны к церкви была пристроена четвериковая колокольня с куполом, покрытым железом и окрашенным красной масляной краской. Она была возведена над бабинцом и возвышалась над крышей храма. Главка купола была покрыта белой английской жестью и увенчана золочёным крестом. Над алтарём была сделана ещё одна главка, крытая железом, окрашенная голубой краской и увенчанная высеребренным крестом. Гонтовая крыша церкви была покрашена красной масляной краской. Внешние стены были окрашены охрой на масле. Внутри стены церкви были оштукатурены и покрашены розовой краской на клею. Оконные рамы, наличники дверей и карнизы снаружи храма были выкрашены белилами. В окнах были установлены железные решётки.

На звоннице помещалось несколько колоколов. Первый имел вес 11 пудов 20 фунтов, или 188,37 кг. На нём была помещена надпись: «От прихожан и Священника И. Савицкого в Юратишскую Николаевскую церковь» и находилось изображение Святителя Николая. Колокол с доставкой обошёлся в 210 рублей. Колокол был приобретён в память удачного исхода покушения на будущего императора Николая II в японском городе Оцу. Видимо, именно этот колокол виден на фотографии церкви начала ХХ века.

Вес второго колокола составлял 5 пудов (81,9 кг), на нём имелась надпись «R. 1817. S. Jan Lał, J. Wener w Wilnie kosztem Kopcia, do Cerkwi Juraciszskiey» («В г(од) 1817. С(вятой) Ян. Лил И. Венер в Вильне на средства Коптя для Юратишковской церкви»).

Третий колокол имел вес 2,5 пуда (32,76 кг) и был украшен надписью «Ten dzwon sporządzony przez J. M. X. And. Horbaczewskiego 1759 r.» («Этот колокол изготовлен Е(го) М(илостью) С(вященником) Анд(реем) Горбачевским (в) 1759 г(оду)».).

Четвертый колокол имел вес 1,5 пуда (24,57 кг) и надпись «Deo gloria J. H. J. K. W. 1718 r.» («Хвала Богу. И. Х. И. К. В. 1718 г(од)».).

Пятый колокол весом в 1 пуд в описи 1904 года назван разбитым. Очевидно, это колокол, который был подарен церкви трабским ксендзом Андреем Родкевичем в 1804 году и сохранился до наших дней.

Внутренняя площадь храма без алтаря была 25 квадратных саженей. Пол в церкви был сделан из досок. Алтарная часть имела вид шестиугольника, была обращена к востоку, большей стороной прилегала к молитвенному помещению и имела площадь 9 квадратных саженей. Престол был сделан из ясеня и установлен на каменной тумбе, жертвенник – из сосны. Высота престола составляла 1 аршин 4 вершка, или 88,9 см, ширина – 1 аршин 8 вершков, или 106,68 см. Престол находился на расстоянии 2 аршина 14 вершков, или 204,47 см, от горнего места и 2 аршина 10 вершков, или 186,69 см, от иконостаса.

Иконостас в церкви был прямой одноярусный, из сосны, окрашенный масляной краской светло-голубого цвета с белыми пилястрами, золочёными карнизами и рамами икон. В иконостасе были двустворчатые Царские врата с золочёной резьбой в виде крестиков. На них помещались четыре круглые иконы Святых Евангелистов и Благовещения Пресвятой Девы Марии, написанные на дереве по 7 вершков, или 31,12 см, в диаметре. В иконостасе размещались местные иконы Спасителя и Богоматери с Предвечным Младенцем на руках, написанные на холсте (высотой 1 аршин 12 вершков, или 124,46 см, шириной 12 вершков, или 53,34 см). На северных вратах находился образ Святого Стефана, Первомученика и Архидьякона, на южных – Святого Архидьякона Викентия, написанные на холсте (высотой 1 аршин 11 вершков, или 120,02 см, и шириной 15 вершков, или 66,68 см). Все эти иконы сейчас располагаются на стенах молитвенного зала церкви. Над Царскими вратами располагался полукруглый образ Тайной Вечери, написанный на холсте, высотой 14 вершков, или 62,23 см, и шириной 1 аршин, или 71,12 см.

Согласно описи 1892 года в молитвенном зале храма над правым клиросом был размещён образ Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, а над левым клиросом – образ Святого Сергия Радонежского Чудотворца, написанные на холсте (высотой 1 аршин 10 вершков, или 115,57 см, шириной 14 вершков, или 62,23 см).

Со стороны правого клироса помещался также старинный образ Святителя Николая, написанный на холсте, без рамы (высотой 2 аршина 15 вершков, или 208,92 см). В церкви имелась переносная икона в киоте, написанная на холсте, с изображениями с одной стороны Богоматери с Предвечным Младенцем «Споручница грешных», а с другой – Святителя Николая. Храмовый образ Святителя Николая, размещавшийся на аналое, был написан на дереве и имел высоту 12 вершков, или 53,34 см, а ширину 10 вершков, или 44,45 см. Также в молитвенном зале находились написанный на дереве образ Богоматери с Предвечным Младенцем на аналое (высотой 12 вершков, или 53,34 см, шириной 10 вершков, или 44,45 см); одиннадцать икон двунадесятых праздников, написанных на дереве, на правой и левой стенах (по 40 см высотой и 31,12 см шириной); икона двунадесяти праздников, написанная на доске (высотой 12 вершков, или 53,34 см, шириной 10 вершков, или 44,45 см); Плащаница, написанная на полубархате, с изображением предстоящих Святого Иосифа с Никодимом и Святых Жён-Мироносиц; напрестольная малая Плащаница, написанная на чёрном атласе; образ Святого Великомученика и Победоносца Георгия, написанный на медном листе с золочёной медной рамой (высотой 12 вершков, или 53,34 см, шириной 10 вершков, или 44,45 см, весом 9 фунтов, или 4,082 кг); икона Божьей Матери с Предвечным Младенцем, написанная на холсте, в раме, окрашенной в жёлтый цвет, с левой стороны храма, на стене (высотой 1 аршин, или 71,12 см, шириной 12 вершков, или 53,34 см).

Перед левым клиросом, как и сейчас, располагался образ Божией Матери с Предвечным Младенцем, размером 1 аршин 13 вершков (128,9 см) на 1 аршин 3 вершка (84,46 см), написанный на дереве, в медном высеребренном окладе, с серебряными венцами над главами ликов, который в 1892 году уже считался старинным (первое из ныне сохранившихся его описаний приведено в визите 1784 года). В описи 1892 года указывалось, что «местными прихожанами и окрестными всеми жителями этот образ почитается чудотворным». Даже в 1930 году ксёндз Лаздунского католического костёла писал в Виленскую римско-католическую консисторию, что местное католическое население чтит образ Божьей Матери, находящийся в Юратишковской православной церкви, и «привязано к нему, как к родной матери».

Старинная легенда, которую ещё в 1893 году опубликовал директор Виленского музея древностей Ф. В. Покровский, гласит, что чудодейственная сила иконы проявилась, когда Божья Матерь спасла церковь от сожжения шведами. В 1708 году, во время Северной войны, шведы захватили Юратишки и остались в поселении на ночлег, а коней своих поставили в церкви. Когда их выводили из храма поутру, они все как один ослепли. Ослепли и солдаты.

Уберегла Божья Матерь храм и в 1915 году, когда большая часть Юратишек была сожжена отступавшими русскими казаками. В годы Первой мировой войны немцы устроили в здании церкви военный госпиталь. Однако раненые не выздоравливали, а наоборот умирали. Недоумение разрешилось тогда, когда в храме явилась Сама Пресвятая Богородица и сказала, что пока в нём будет размещаться госпиталь, больные не будут получать исцеления. Немцы в срочном порядке перенесли госпиталь в жилой дом в Савичах. Могилы немецких солдат до сих пор располагаются на церковном погосте.

В начале Великой Отечественной войны немецко-фашистская авиация нанесла по Юратишкам бомбовый удар. Настоятель церкви протоиерей Вячеслав Бурятинский вынес чтимый образ и, поставив его перед церковью, коленопреклоненно молился на всём протяжении бомбёжки. Церковь осталась невредимой.

Образ Божьей Матери в Юратишках относится к типу Одигитрия – одному из наиболее распространённых типов изображения Богородицы с младенцем Иисусом, впервые, по преданию, написанному евангелистом Лукой. На иконографическом образе Одигитрия (с греч. – Путеводительница) отрок-Христос сидит на руках Божьей Матери, правой рукой благословляет, а левой – держит свиток или книгу, что соответствует иконографическому типу Христа Пантакратора (с греч. – Вседержителя). Как правило, Богородица представляется в поясном изображении. Больше всего Юратишковский образ напоминает такие чудотворные иконы, относящиеся к типу Одигитрия, как Белыничская, Красностокская, Минская, Ченстоховская, Юровичская. Однако имеет и свои особенности, которые позволяют считать его Юратишковской иконой Божьей Матери.

В 1895 году в церковь были приобретены иконы Святого Благоверного и Равноапостольного князя Владимира, написанная на холсте, в золочёной раме; Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, написанная на холсте, в золочёной раме; Виленской Остробрамской Богоматери, написанная на жести за стеклом, в золочёной раме (высотой 14 вершков, или 62,23 см, шириной 10 вершков, или 44,45 см); виленских Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, написанный на жести, в золочёной раме.

В центре молитвенного зала в конце XIX века было подвешено медное двухъярусное паникадило аплике на четырнадцать свечей.

В алтаре храма находились напрестольный медный, золочёный через огонь крест с резным изображением распятого Иисуса Христа; напрестольный медный, золочёный через огонь крест с финифтевым изображением распятого Иисуса Христа, украшенный разноцветным бисером в виде драгоценных камней. В 1896 году священник Савицкий приобрёл для церкви серебряный вызолоченный напрестольный крест 84 пробы в 78 золотников, или 332,75 г.

Основной литургический серебряный прибор 84 пробы состоял из вызолоченной Святой Чаши, которая имела вес 20 лотов, или 255,95 г.; вызолоченного дискоса весом 10 лотов (127,97 г); позлащённой звездицы весом 6 лотов (76,78 г) и позлащённой лжицы весом 4 лота (51,19 г).

Имелись также вызолоченная Чаша с надписью «R1795 za administracyi X Ludwika Kozlowskiego, do cerkwi Juraciskiej» («Г(од) 1795 в бытность настоятелем с(вященника) Людвига Козловского, к Юратишковской церкви», весом 2 фунта, или 907,18 г); небольшая сребропозлащённая Чаша из старинного серебра (без пробы, весом 24 лота, или 307,13 г); небольшая серебряная, вызолоченная внутри Чаша с надписью «K. Kuźmicki. J. Bilmon R 1816.» («К. Кузьмицкий. И. Бильмон. Г(од) 1816», без пробы, весом 16 лотов, или 204,76 г); медная когда-то золочёная Чаша с такою же крышкою (весом 1 фунт, или 409,5 г); сребропозлащённый дискос без пробы; сребропозлащённая звездица с крестиком наверху без пробы; серебряная лжица без пробы; стальное копие с деревянной рукояткой; 2 сребропозлащённых блюдца без пробы.

После 1892 года священником Иаковом Савицким были приобретены сребропозлащённые потир, дискос, звездица, лжица и два блюдца 84 пробы весом 250 золотников.

В 1853 году были приобретены медные брачные венцы с изображениями на одном Спасителя, Иоанна Предтечи и Божией Матери, на другом – Пресвятой Богородицы, царя Константина и Святого Креста Господня.

На престоле располагался шёлковый Святой Антиминс, освященный в 1874 году архиепископом Литовским и Виленским Макарием (Булгаковым) (по описи 1904 года – антиминс, освящённый в 1898 году архиепископом Литовским и Виленским Ювеналием (Половцевым)); напрестольное Евангелие в лист, обложенное медным золочёным листом, с изображениями на финифти в центре Воскресения Христова, а по краям четырёх Евангелистов (Москва, 1854 года); напрестольное Евангелие в лист, обложенное малиновым бархатом, с изображениями посредине Воскресения Христова, а по углам четырёх Евангелистов, с медным золочёным ободком; медная Дарохранительница аплике, с изваянными изображениями Святых Апостолов Петра и Павла, двух Херувимов, на финифти Тайной Вечери и Иисуса Христа, молящегося в Гефсиманском саду, а на верху Воскресения Господня с сиянием вокруг; медная Дарохранительница аплике в виде креста, с оловянной чашей, таким же сосудом для вина и медной лжицей и мирница аплике с двумя стеклянными сосудами для вина и святого мира.

На горнем месте в алтаре был помещён образ Благословляющего Спасителя на холсте в золочёной раме (высотой 2 аршина, или 142,24 см, шириной 1 аршин, или 71,12 см); над жертвенником – образ Спасителя, несущего Свой Крест, на холсте в окрашенной раме (высотой 1 аршин, или 71,12 см, шириной 14 вершков, или 62,23 см); по правую сторону Святого престола – образ Святителя Николая на холсте в киоте за стеклом (высотой 12 вершков, или 53,34 см, шириной 10 вершков, или 44,45 см).

После 1855 года церковная библиотека пополнилась следующими богослужебными книгами: «Чин поминовений православных воинов и всех, за веру и отечество на брани живот свой положивших (Санкт-Петербургской Синодальной типографии 1857 года, в бумажной обложке); «Чин како принимати к православной вере приходящих из иноверцев» (Синодальной Санкт-Петербургской печати 1858 года, в бумажной обложке); «Служба Преподобным отцам нашим Кириллу и Мефодию, епископам Моравским» (Санкт-Петербургской Синодальной типографии 1863 года, в бумажной обложке); «Последование благодарственного и молитвенного пения в день Рождества Христова» (Санкт-Петербургской Синодальной типографии 1870 года); «Изборник службы, жития, словеса похвальная и Акафист Святым Учителям Словенским Кириллу и Мефодию» (Санкт-Петербургской Синодальной типографии 1886 года); «Церковный устав в таблицах» священника Аркадия Неаполитанского (Владимирской типографии 1888 года).

В церковной библиотеке также находилось более 50 догматических, нравственных, поучительных и исторических книг, в том числе «Духовный регламент Петра Великого» (Киевской типографии 1723 года), «Слова и приветствия Иосифа, митрополита Литовского» (Вильна, 1868 год), «Сборник поучений на дни воскресные» (Киев, 1859 год), книги по сельскому хозяйству, медицине, педагогике, подписки журналов «Литовские епархиальные ведомости» с 1862 года, «Русский паломник» за 1887 и 1889 год, «Церковные ведомости» с 1888 года.

Юратишковский приход имел свой капитал. В клировой ведомости за 1856 год указано, что капитал в сумме 2167 рублей 22 копейки серебром, который завещала владелица Крылишек Франтишка Пашкевич, хранится в Виленском приказе общественного призрения, а билет на него – в Литовской духовной консистории. Впоследствии капитал хранился в хозяйственном управлении Святейшего Синода и причт получал с него установленный процент (по полугодиям – 43 рубля 5 копеек). В церковном ящике в начале ХХ века находилось 200 рублей билетами 4%-ой Государственной ренты на имя церкви. Билет на сумму 300 рублей хранился в Виленском отделении государственного банка под расписку 1 августа 1905 года № 45117. В начале ХХ века проводился сбор средств «на проектируемую церковь»: на 1 января 1915 года на сберегательной книжке церкви находилось 1311 рублей 17 копеек.

Одним из основных источников жизнеобеспечения церковного причта была земля. В середине XIX века за церковью в Юратишках числилось усадебной земли 2 десятины, пашенной и сенокосной – 17 десятин, под лесом – 1 десятина, заросшей кустарником – 10 десятин. До узаконенной государством пропорции, а именно 33 десятин, не хватало 6 десятин 905,5 саженей. Хотя, в церковной собственности по фундушам и завещаниям должно было находиться свыше 100 десятин земли.

При производстве измерения земель в 1856–1861 годах священник Фалевич просил с согласия помещика Родкевича заменить отдалённые участки на расположенные ближе к Юратишковской церкви в том же количестве. Замена, предполагавшая вместо 7 отдельных участков образовать с прирезкой 4 участка, была закреплена актом, согласно которому помещику Гедимину Родкевичу отходили участок под Черкесами в 2 десятины 547 саженей, под Костями в 2 десятины 368,5 саженей, всего же 4 десятины 915,5 саженей; к церкви с учётом добавки до узаконенного размера – участок между Тратинами и Войнилихой (1 десятина 1459,5 саженей (сенокос среднего качества, который, в первой трети XIX века по распоряжению помещика Казимира Родкевича был отнят у церкви), а также при участке Застенок 9 десятин 361,5 сажень (пашня лучшего качества).

В соответствии с планом 4 июля 1861 года на участке Плебания церковный причт имел усадебной и неудобной земли 2 десятины 360 саженей, в том числе под церковью и погостом 65 саженей; в участке Замогильник – удобной и неудобной 5 десятин 1141 сажень, в том числе под кладбищем 1 десятину 1600 саженей; в участке Войнилиха-Тратины – пашни 11 десятин 582 сажени, сенного покоса – 1 десятину 2063,5 сажени; в участке Застенок – пашни 10 десятин 1426,5 саженей, сенного покоса – 3 десятины 1523 сажени. Во всех названных участках состояло удобной и неудобной земли 34 десятины 2296 саженей (удобной 33 десятины), или 1 волока 23 морга 151 прут 85 прентиков литовской меры, т. е. в 3 раза меньше, чем подарил церкви Альбрехт Гаштольд. Остальное было отнято недобросовестными коляторами и соседними помещиками.

12 мая 1866 года управляющему Виленской палатой государственных имуществ было направлено ходатайство священника Иакова Савицкого о выделении причту Юратишковской церкви дополнительных земель.

Проект выделения Юратишковской церкви дополнительных земель был составлен в 1868 году. 27 мая 1870 года церковь получила дополнительно 33 десятины земли по составленному проекту: из свободных угодий фермы Иванки казённого имения Трабы 18 десятин удобной и неудобной земли (в том числе 16,96 пахотной); из запасных земель в урочище Долгий Остров казённого имения Бакшты 13,53 десятин сенокоса и 1,47 десятину леса.

На усадебной земле, выделенной церковному причту, находились строения священника и дьячка (псаломщика).

Построенный на собственные средства священника Иакова Савицкого дом от пожара 1867 года сгорел до основания. Обращение о строительстве нового дома и выделении квартирных денег для найма помещения до тех пор, пока не закончится стройка, не привело к положительному результату. Поэтому священник Савицкий на свои деньги и, взяв часть необходимой суммы в долг, «с ущербом для себя и своего семейства во всем необходимом для жизни» построил новый дом в 1868 году, затратив на это 578 рублей 75 копеек серебром, не считая личного и своей прислуги труда, а также питания мастеровых.

По описи 24 января 1894 года церковные дома и прочие строения были деревянными и прочными. У священника имелись жилой дом, амбар, хлебный сарай, скотный сарай, конюшня с возовней. На усадьбе псаломщика находились жилой дом, амбар, хлебный сарай, скотный сарай. Все строения были застрахованы в губернском взаимном страховании и в это время принадлежали приходу.