Храм Святителя Николая Чудотворца в Юратишках появился в очень интересном с исторической и географической точек зрения месте: там, где в конце XV – начале XVI века соприкасались достаточно хорошо освоенные в хозяйственном отношении земли Гольшанского княжества и так называемая «Пуща», лесная территория, которая даже в XIX веке во многом оставалась «тёмным» пятном на карте Ошмянского уезда; там, где шло взаимопроникновение славянского этноса с уже многовековой христианской историей и балтского этноса, только-только вступившего на путь христианизации. Исторические источники ещё в XIX веке указывают, что именно здесь, в находящихся недалеко от Юратишек деревнях Забелавцы (Ажубялы) и Зубовичи (Зубаняй), проживало население, говорившее на литовском языке.
Видимо именно географическое положение и стало причиной основания поселения князьями Гольшанскими и Трабскими, а затем возведения в нём церкви и придания ему статуса местечка Альбрехтом Мартиновичем Гаштольдом. Фундушевая грамота Гаштольда на церковь Святого Николая в Юратишках датирована 6 июня 1532 года. Однако в клировых ведомостях за 1856, 1863, 1864, 1866 годы, а также в сведениях о церкви, приведенных в «Материалах для географии и статистики России», неизменно указывалось, что храм построен около 1520 года. Здесь нет никакого противоречия. Само здание церкви вполне могло быть построено около 1520 года, а земельные пожалования и привилегии могли быть закреплены письменно в 1532 году. Так делали в те времена практически всегда.
Как известно, Альбрехт (в некоторых источниках Войтех) Гаштольд был одним из наиболее выдающихся представителей знати ВКЛ своего времени. Родился он примерно в 1460–1480-х годах и был сыном земского маршалка ВКЛ, трокского воеводы Мартина Гаштольда. Первый брак Мартина с дочерью князя Семёна Семёновича Гольшанского-Трабского принёс ему поместье Трабы. После смерти первой жены Мартин Гаштольд заключил второй брак с двоюродной сестрой первой жены Анной, дочерью князя Юрия Семёновича Гольшанского. Новый супружеский союз прибавил к огромным владениям Гаштольда часть Гольшан. Именно по матери Альбрехта к Гаштольдам перешли от князей Гольшанских Юратишки. Тёткой Альбрехта, родной сестрой Анны Семёновны, была Святая Иулиания Гольшанская. Альбрехт рано лишился родителей и воспитывался родственниками. Вероятно, около 1492 года он проходил обучение в Краковском университете. Альбрехт Гаштольд достойно показал себя как на военном, так и на гражданском поприще. Он участвовал в создании первого Статута ВКЛ 1529 года. В 1501 году Альбрехт Гаштольд упоминается как дворянин великого князя литовского Александра Ягеллончика. Затем последовательно он занимал высокие должности в аппарате государственного управления ВКЛ, пока не достиг его вершин, став трокским (в 1519–1522 годах), а затем, с 1522 года виленским воеводой и великим литовским канцлером. В 1503 году Альбрехт участвовал в успешном походе на крымских татар, в 1505 оборонял от татар Новогрудок, в 1507 возглавлял оборону Смоленска во время войны с Москвой, в 1508 сражался под Оршей. Войска под его командованием 29 июля 1518 года, в день Рождества Святителя Николая, разгромили воевод великого князя московского Василия III около Полоцка. Международным признанием заслуг Гаштольда было получение им в 1529 году графского титула от папы римского, а в 1530 – титула графа на Мурованых Геранёнах от императора Священной Римской империи германской нации Карла V. Альбрехт собрал большую библиотеку, в которой помимо кириллических рукописей хранились книги на польском, латинском и чешском языках. Умер Альбрехт Гаштольд в декабре 1539 года и был похоронен в так называемой Гаштольдовой часовне в кафедральном костёле в Вильнюсе.
В 1505 году Альбрехт Гаштольд женился на Софье, единственной дочери и наследнице бежавшего в Литву из Москвы в 1483 году князя Василия Верейского, происходившего из можайских князей. Василий Михайлович Удалой (умер в 1495/1501 году) был старшим сыном удельного князя Михаила Андреевича Верейского (1432–1486) и Елены Ярославны Боровской (умерла в 1486), троюродным братом великого князя московского Ивана III Васильевича. Прадедом и прабабкой Василия были Святой Благоверный великий князь Дмитрий Донской и Святая Благоверная княгиня Ефросинья Московская (в миру Евдокия Дмитриевна из суздальских князей). Василий Удалой был женат на Марии Андреевне Палеолог, дочери потомка византийских императоров Андрея Палеолога (1453–1502). После побега из Москвы из-за ссоры с Иваном ІІІ в октябре 1483 года Василий Удалой получил от польского короля и великого князя литовского Казимира в удельное владение Любеч, Койданово, Воложин, Радошковичи, Ушу, Старинки, Ислочь. В браке у Альбрехта и Софьи родился сын Станислав – последний представитель рода Гаштольдов. В результате браков, пожалований великого князя, покупок Гаштольды стали богатейшими магнатами ВКЛ. Согласно переписи войска ВКЛ 1528 года, Альбрехт выставлял 466 конных воинов, т. е. его владения на тот момент состояли из более чем 3700 служб. Благодаря женитьбе на наследнице византийской императорской династии Палеологов Альбрехт Гаштольд получил от великого князя Сигизмунда Старого право использовать для печати красный воск. Именно родство с православными князьями Гольшанскими и женитьба на православной Софье Верейской и побудили Альбрехта Гаштольда основать православный храм в Юратишках. Не случаен и выбор Святого, в честь которого был назван храм. Видимо, Святитель Николай был особо почитаем в семье Гаштольдов: костёл в их «родовом гнезде», Геранёнах, построенный Альбрехтом в 1519 году, также носит имя Святителя Николая.